Сергей Юрлов (yurlov) wrote,
Сергей Юрлов
yurlov

Авторская колонка в "Туризме и отдыхе"



МИСС ТУРИЗМ

Дело было в феврале нынешнего года. Гонконгский туристический журнал Traveler’s digest опубликовал статью канадского журналиста со смешным именем Дакота Смит о десяти городах с самыми красивыми, по его мнению, девушками в мире. Кстати, Дакота – это не женщина, а мужчина.

Формат «Десять» довольно популярен у журналистов всего мира. «Туризм и отдых» не является исключением – каждую неделю мы предлагаем какую-нибудь тематическую десятку. Например, «10 вертолетных экскурсий» или «10 городов с прозвищем Венеция». Если вы регулярно читаете наш журнал, то наверняка знаете эту рубрику. А сейчас я расскажу, как она появляется.
Обычно во время обсуждения темы будущего номера кто-нибудь из редакции предлагает десятку, которую хотелось бы описать. Как правило, я соглашаюсь, и автор излагает свое видение темы в десяти пунктах.

Уверен, что схожим образом и канадец составил свой обзор для гонконгского журнала. И все бы ничего, но пару месяцев спустя несколько российских изданий опубликовали сенсационную новость. Мол, международные эксперты составили рейтинг городов с самыми красивыми женщинами. Прочитав пару заметок на эту тему, я понял, что речь идет об авторской десятке от того самого Дакоты. Вот вам и международные эксперты!
Русские СМИ довольно часто перепечатывают иностранные статьи, награждая зарубежного автора несуществующими титулами и превращая его в коллектив. Обычно подобные заметки начинаются фразой «британские ученые установили», после которой можно публиковать любую ерунду от любого Дакоты.

К чему этот рассказ? А вот к чему. Помните, в мультфильме про Карлсона неподражаемая Фрекен Бок говорила: «По телевизору показывают жуликов. Чем я хуже?». Вот и я, почувствовав солидарность со шведской домомучительницей, решил воспользоваться правом мужчины – главного редактора и составить свою десятку столиц мира с самыми красивыми девушками. Ее вы найдете в этом номере под заголовком «Мисс Туризм».

Как и Дакота, я был предвзят и не объективен в своих эстетических пристрастиях. Какая уж тут объективность, если речь идет о женской красоте! Как и гонконгский Traveler’s digest, я не включил в десятку родной город. Это добавляет достоверности. Зато теперь у коллег из Украины, Белоруссии и Израиля, которые регулярно и без спросу перепечатывают наши статьи, появится возможность опубликовать нашу десятку с комментарием «Эксперты из самого популярного российского туристического журнала составили рейтинг самых привлекательных столиц». Пущай! Мне, как автору и ценителю женской красоты, ни капельки не жалко!

Сергей Юрлов,
Туризм и отдых, 2012


http://pressa-online.com/IssueF.aspx?n=46845#41
Tags: Гонконг, авторская колонка
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments