Сергей Юрлов (yurlov) wrote,
Сергей Юрлов
yurlov

Авторская колонка в "Туризме и отдыхе"



МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

- Это ваш iPad?
- Мой.
- Где вы его покупали?
- В магазине Apple.
- Зачем?

- Вы раньше бывали в странах Ближнего Востока?
- Где, простите?
- Например, в Турции или Египте?
- А! Да, конечно! Была в Турции, в Анталье.
- Зачем?

Эти дурацкие диалоги являются частью веселой игры под названием «соблюдение мер безопасности», и если вы летали израильской компанией El Al, то наверняка принимали в ней участие. Увлекательная забава может иметь продолжение с перетряхиванием багажа, осмотром нижнего белья и отбиранием ручной клади на время полета.

Стоит отметить, что к участию в игре допускаются не все пассажиры. Если вас зовут Мохаммед и вы гражданин Франции, то скорее всего вас пропустят на борт с меньшим количеством забав. Еще реже игры устраивают с гражданами Великобритании, США и стран ЕС.
А вот если вас зовут Маша Иванова, и ваш паспорт почему-то выдан в Москве, то именно вас здесь ждут. Ведь вы потенциально опасны для авиакомпании. Редкая Маша Иванова не хочет угнать «боинг» с помощью своих подозрительных купальных костюмов!
На мои резонные вопросы о том, почему русские, с точки зрения El Al, входят в категорию самых опасных пассажиров, я не смог получить ответа ни от сотрудников компании, ни от израильских чиновников. Все ссылаются на соблюдение мер безопасности и секретность. Универсальное объяснение для любой глупости.

- Почему русские должны стоять в многочасовой очереди, ведь наши туристы никогда не нападали на El Al?
- Это соблюдение мер безопасности!
Кроме того, мне обязательно напомнят, что Государство Израиль находится в состоянии войны, а El Al – безопасная компания. Я согласился бы с этим, если бы не знал, что другие авиакомпании, летающие в ту же страну, по безопасности не уступают El Al, но как-то обходятся без игр и забав с русскими пассажирами.

Что же касается состояния войны, то все познается в сравнении. Республика Корея сотни раз становилась объектом нападений со стороны Северной Кореи, однако международный аэропорт Сеула и Korean Air настольно хороши, что ни о какой войне вы и не вспомните. Почему? Потому что южнокорейские особисты работают профессионально – незаметно и очень эффективно, а ведь тоже могли бы мариновать пассажиров часами, задавать странные вопросы и изображать бурную деятельность.

Конечно, в мире существуют сотни дурных авиакомпаний и бесчисленное множество плохих аэропортов, но они мне почти безразличны. А вот к Израилю отношусь с искренней симпатией, как к стране цивилизованной, прогрессивной и дружелюбной. Что же сделать, чтобы в El Al ко мне относились также?

Сергей Юрлов,
Туризм и отдых,
2012

Tags: Израиль, авиа, авторская колонка
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments